Minggu, 05 September 2010

OPOR AYAM KURMA


Anda ingin mencoba opor ayam yang berbeda dari biasanya? Resep opor ayam kurma ini bisa menjadi pilihan hidangan anda.



Opor Ayam Kurma


Bahan:
1 kg ayam, potong-potong
1200 ml santan cair
100 g kurma, buang bijinya
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng


Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus


Cara Membuat:
1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengenta. Angkat.
4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Untuk 8 Porsi


Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawar cair jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar