Minggu, 05 September 2010

RENDANG PADANG


Rendang memang salah satu lauk favorit. Gurihnya bumbu dan lezatnya daging terasa pas sebagai lauk,kapanpun dan dimanapun. Apalagi lauk ini juga tahan lama sehingga Anda bisa jauh-jauh hari membuatnya.



Rendang Padang


Bahan:
1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4x4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa


Bumbu:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur


Haluskan:
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe, bakar
100 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sdm ketumbar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt pala
2 sdt garam


Cara Membuat:
1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
3. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi


Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar